Culture des grotti en Suisse italienne


Catégorie:
Nature et univers
  • Pratiques sociales
  • Artisanat traditionnel
Canton:

Description

Les grotti, qui sont aujourd’hui partie intégrante de l’identité de la Suisse italienne, étaient autrefois l’un des éléments centraux de la chaîne de production de la société rurale en tant que lieux de conservation de vin et de denrées alimentaires. Etroitement liée à l’origine à l’extension de la viticulture, leur construction exploite habilement les conditions morphologiques particulières régnant dans certaines régions du territoire alpin et préalpin, de manière à aménager des cavités offrant un climat approprié. Devenus de nos jours des symboles de convivialité et de détente pour toutes les couches de la population, les grotti sont encore utilisés çà et là comme caves où conserver des denrées alimentaires (vin et fromage, en particulier).

Galerie d'images

  • Un repas en musique près d’un grotto (Tremona, Grotto Grassi, 2017) © Mattia Germano
  • Brunch à base de produits locaux (Tremona, Grotto Grassi, 2017) © Mattia Germano
  • Vue des grotti de Dongio (Dongio, 2013) © CDE - Gabriella Meyer
  • Groupe de caves mitoyennes à Mendrisio (Mendrisio, 1997) © CDE - Ivan Magistrini
  • Cave construite sous la roche près du Musée du Valmaggia, le long du sentiero dei grotti (Cevio, 1982) © CDE
  • Un grotto à deux entrées (Semione, 2013) © CDE - Franco Lurà
  • Intérieur de la cave de la Trattoria Menghetti (Bigorio, 2012) © CDE - Gabriella Meyer
  • Intérieur d’un grotto près de Piazzeno (Mezzovico, Vira 2014) © CDE - Gabriella Meyer
  • Supports en bois pour la conservation des fromages dans le grotto d’Americo Romerio Giudici, près de Ródai (Giornico, 2008) © CDE -Roberto Pellegrini
  • Un terrain de boules (Tremona, Grotto Grassi, 2017) © Mattia Germano
  • Un grotto aménagé sous un grand rocher (Cama, 2008) © Giovanni Barberis
  • Régénération de la forêt de châtaigniers dans le cadre du projet de restauration des grotti de Cama (Cama, 2005) © Dante Peduzzi
  • Toit d’un grotto de Cama restauré avec les pierres d’origine (Cama, 2008) © Dante Peduzzi
  • Une cave simple munie d’un toit à deux pans (Cama, 2008) © Fernando Albertini

Références et dossier

Publications
  • Andrea a Marca, Ivan Magistrini: Grotti, cantine, canvetti. Estratto dal vocabolario dei dialetti della Svizzera italiana (Le Voci 12). Ed. Centro di dialettologia e di etnografia. Bellinzona, 2014

  • Donati Bruno (Ed.): Vivere tra le pietre: costruzioni sottoroccia: splüi, grondàn, cantìn. Cevio / Locarno, 2004

  • Thomas Burla e Ralph Hut (fotografie), Conradin Wolf (testi): Grotti, splüi, cantine: anonyme Felsarchitektur im Maggiatal. Zürich,1995

  • Ronald Cicurel, Liliane Mancassola: Andar per grotti. Lausanne, 1992

  • Gianluigi Bisagni: Grotti. Lugano, 1984

  • Dossier grotti. In: lanostraStoria.ch, http://www.lanostrastoria.ch/group/5846 (stato 25.01.2018)

  • Yor Milano: Guida-Grotti e osterie del Ticino e Mesolcina. Locarno, 2017

  • Luca Bettosini, Dante Peduzzi: I grotti di Cama. In: «Vivere la montagna», 42/2007, p. 20-27

  • Dante Peduzzi: I grotti, una realtà specifica nel Grigioni italiano e un esempio di interazione uomo-territorio. In: «Quaderni grigionitaliani», 4/2004, p. 414-420

  • Dante Peduzzi: Andiamo ai grotti. Testimonianze di un intervento sul territorio del Comune di Cama Grigioni 2004-2009. Bellinzona, 2010

Dossier