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Partage et répartition dans les collectivités alpestres
Description
L’économie alpestre est organisée de manière collective en de nombreux endroits, que ce soit sur la base d’une propriété collective ou sous la forme d’une exploitation coopérative. L’estivage de bétail qui appartient à plusieurs propriétaires différents exige à chaque fois que les troupeaux soient réunis au début de l’été et séparés à son terme en même temps que l’on partage les produits de l’alpage. Au fil des siècles, ces passages – du privé au collectif puis du collectif au privé – ont vu se développer des rituels qui en certains endroits sont devenus de véritables traditions encore vivantes aujourd’hui.
La fête du « Chästeilet » (partage du fromage) et celle de la « Schafscheid » (foire aux moutons) font partie des transitions qui rythment le déroulement de l’année pour les économies alpestre et agricole. Mais ce cycle a connu des changements fondamentaux au cours de la seconde moitié du XXe siècle et, en nombre d’endroits, n’a plus rien à voir avec les temps antérieurs à ces changements structurels. Mais en certains lieux, ces rituels saisonniers se sont conservés sous forme de traditions parce que, au-delà de leur rôle pour l’économie alpestre, ils ont acquis de l’importance pour la population rurale de la région et pour les touristes. Parmi les traditions de ce type les plus connues, on trouve le «Chästeilet Justistal» dans la commune de Sigriswil (canton de Berne) et le «Schafscheid Riffenmatt» dans la commune de Guggisberg (canton de Berne).
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Documents vidéo
Chästeilet im Justistal (1950) © Fritz Boss
Chästeilet im Justistal (1952) © Fritz Boss
Berggemeindeversammlung im Justistal. Ausschnitt aus dem Video «Das Justistal» von Heinz Sommerhalder (2009) © Heinz Sommerhalder
Chästeilet im Justistal. Ausschnitt aus dem Video «Das Justistal» von Heinz Sommerhalder (2009) © Heinz Sommerhalder
Références et dossier
- Publications
Atlas der schweizerischen Volkskunde. Basel, 1950-1995
Emanuel Friedli: Bärndütsch als Spiegel bernischen Volkstums, Band 3: Guggisberg. Bern, 1911
Therese Krähenbühl: Wie im Justistal seit 300 Jahren auf neun Alpen gekäst und geteilt wird. In: Berner Zeitung, 20.9.2012
Therese und Samuel Krähenbühl: Das Justistal und seine Alpen (www.rothorn-schwanden.ch/images/Ausflugsziele/chaesteilet.pdf, 9.9.2017)
Gottlieb Jakob Kuhn: Versuch einer ökonomisch-topographischen Beschreibung der Gemeinde Sigriswil. In: Alpina, Band III. Winterthur, 1808, p. 116-169
Christian Pfister: Im Strom der Modernisierung. Bevölkerung, Wirtschaft und Umwelt, 1700-1914. Geschichte des Kantons Bern seit 1798. Bern, 1995
Adolf Schaer-Ris: 1347-1947. Sechshundert Jahre Sigriswil. Sigriswil, 1943
Adolf Schaer-Ris: Sigriswil. Berner Heimatbücher 63. Bern, 1979 (2. Auflage)
Schafscheid in Riffenmatt. In: Die Berner Woche, 32 (1942)
Arthur Schärli: Höhepunkt des schweizerischen Tourismus in der Zeit der «Belle Epoque» unter besonderer Berücksichtigung des Berner Oberlandes: kulturgeschichtliche Regionalstudie. Bern, 1984
Richard Weiss: Das Alpwesen Graubündens: Wirtschaft, Sachkultur, Recht, Älplerarbeit und Älplerleben. Chur, 1992
- Dossier
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Ausführliche Beschreibung Valable dès le: 29.05.2018
Dimension: 417 kb
Typ: PDF
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